Да, друг. Ты снова это сделал, - Мур нахмурился. Обида. Обида. Обида. Детский сад. Песчаная площадка. Два маленьких мальчика на ней. У одного светлые волосы, у другого тёмные. У одного голубые глаза, у другого глаза цвета молодого ореха. У одного совок, другого ведёрко.
-Дай мне совок, мне нужно наполнить ведёрко.
-Нет, дай мне сначала ведёрко, мне нужно набрать песка.
-Нет, пока ты не дашь мне совок.
-Не дам, пока не дашь мне ведёрко.
В конце концов, с другом Алексу пришлось расстаться, потому что ни один не додумался помочь друг другу и, просто-напросто, вместе наполнить ведро. Вот он, человеческий эгоизм. Глаза Мура сошлись на переносице. Нет, это было слишком давно. Они были просто детьми. И ничего, что Август был его первым и тогда единственным другом. Из-за совка и лопатки распалась их дружба. А может, виной тому был всё тот же цинизм, эгоистическое отношение, недоверие?.. Лекс запретил себе вспоминать о том позорном моменте своей жизни. Ему становилось обидно и стыдно за себя, за друга. Неужели за пятнадцать лет он ничуть не изменился? И этот обидчивый и вечно недовольный ребёнок так и сидит в нём, крепко-накрепко заперевшись в самых глубинах его, Мура, натуре? Прячется и не хочет меняться, единолично правя душой Алекса?
От подобных мыслей у Мура мурашки поползли по спине. Ведь сейчас, как почти и всегда, виноват в собственной глупости только он. Оттолкнув от себя Деми, он, возможно, навсегда потерял для себя шанс стать для неё другом, быть к ней ближе. Что за дурацкие обиды? Что за бред в моей голове? Неужели никогда не будет конца этому?..
Алекс повернулся и взглянул на Деметру. Но лица её не увидел. В это время девушка попыталась запихнуть назад в сумку свой бинт, но промахнулась, со злостью бросив его на подоконник, напугав своим поведением Шепси, которая мирно посапывала на нём. Ему хотелось взять Фарнез за руку, успокоить и попросить прощения… Прощения? За что? Ты в своём уме? Нашёл обиженную, подумаешь. И чего она пыжится? Ну, подумаешь, сказал ты ей почти прямым текстом, что не нуждаешься в ней, так что же теперь из-за этого пыжиться как боб?
Алекс прислушался. Знакомый до боли голос раздавался внутри него. Дерзкий, язвительный и слишком грубый для пяти лет. Маленький Алекс Мур сидел в нём, в этом не было сомнений. Не было ангела и чёртика на плече, были чувства и предрассудки. Но что сделано, то сделано. А мужчины, как известно, не любят признавать свои ошибки. Ещё больше они не любят считать себя в чём-то виноватыми. И уж совсем ни в какие ворота не лезет, если их принудят просить прощения. Ну, уж нет, в этот раз в Муре взыграла гордыня, никакого отношения к гордости не имевшая.
А Деметра между тем занялась доскональным изучением собственной сумочки, из которой позже вытащила мп3-устройство, очень похожее на то, что держал в руках Алекс. Музыка в его наушниках уже так надоела ему, что, выключив свой плеер, он начал вслушиваться в песню, играющую в наушниках Меди. Знакомая мелодия из детства медленно-медленно заполняла его, как вода, постепенно вливающаяся в сосуд, сначала по стенках, а затем всё выше и выше, пока, наконец, не польется через край. Алладин, ну конечно. Эту песню Алекс слышал, когда смотрел мультфильм. Дисней, любимый Дисней, почти пропел он, и на лице его стала зацветать пока еле-еле заметная детская улыбка.
- Вот скажи мне, Алекс. Ты когда-нибудь смотрел диснеевские мультики? А сейчас ты можешь их смотреть, или считаешь себя слишком умным для этого? – Мур замер. Видимо не одного его потянуло на ностальгию. Он взглянул на Деметру и нервно улыбнулся.
-Последний просмотрел пару дней назад, - негромко сказал он, не веря тому, что сейчас произнёс эти слова он, он сам. – «Белоснежка», смотрела такой? – Мур хотел себя ударить чем-нибудь очень тяжёлым, а ещё лучше просто ставить себе в рот кляп. Но слова сами вылетали у него, помимо воли злобного малыша, гневно возражавшего внутри него.
Коридоры.
Сообщений 21 страница 24 из 24
Поделиться212009-07-01 13:30:55
Поделиться222009-07-01 22:15:29
Такое детское настроение было обычным для Фарнез? Возможно да, возможно нет. Она пыталась победить в себе эту странную для неё зависимость, но не смогла. Видимо мультики диснея имею такую большую ценность для всего мира и имеют над ним такую власть, что маленькая девочка из Италии, искренне любившая Русалочку, Анастасию, Геркулеса, обязаны была подчиниться этому влиянию. Она могла днями и ночами смотреть мультики, хотя, они и сейчас может этим вполне спокойно заниматься. Бывает включит, эдак часов в 3 ночи мультик. Того же Алладина. Причем включит так, что Шепси и Тила проснуться. Причем первая начнет от ужаса грызть свой домик, а вторая начнет грозно ругаться на Деми, предлагая выбросить ноутбук и собственно Деми вместе с ним в окно. Но обычно все заканчивалось тем, что Деми надевала наушники и продолжала балдеть и смеяться над персонажами, а бедная Тила, накинув на голову подушку, продолжала спать. Шепси все это время наблюдала за происходящим. Со свинской точки зрения, все эти препирательства были бесполезной тратой времени. Неужели всем им нельзя погрызть её домик? Ведь это так интересно, а главное так хорошо убивает время!
Фарнез никогда не любила убивать время,считая это занятие бесполезным и искусственным. Зачем убивать время, если это эти промежутки можно сделать что-то полезное? Но надо учитывать, что в список полезных вещей Деметрии входили такие вещи как: послушать музыку, посмотреть в окно, читать книжку, сидя возле камина или под пледом. Она была довольно странной, и это повториться наверное в сотый раз, но все же повториться не помешает. Слишком много людей вначале бездельничают всю жизнь, а когда уже тетя Смерть приходит в ним со своей косой, легонько постукивая брезентом, начинают говорить о том, что они еще слишком мало успели в своей никчемной жизни, и что им надо дать еще, как минимум лет 20-25, чтобы все дела привести в порядок. Но Смерть их не слушает и легким движением добавляет еще одно число в список смертей.
Конечно, глупо рассуждать о смерти с такой легкостью, когда сам ни разу не встречался с ней. Но люди на то и люди, чтобы обсуждать темы, которые недоступны их разуму. Конечно, в тех же марсиан верит половина человечества, а другая верит в привидений, Ад и другие милые приспособления для жизни. Но кому это надо? Неужели Каспер может помочь внешней политике какой-то африканской страны? Или марсиане способны придумать лекарство от рака? Не думаю. Просто всем людям нужны развлечения, и от того, что они хоть чем-то увлекаются, им становиться легче. Это закон жанра, закон жизни. Мы обязаны ему следовать, как бы нам не хотелось к этому прислушиваться. Мы - рабы своих эмоций, своих надежд и своих соблазнов. Сложно отучить себя от чего либо будь это простая привычка грызть ногти, или даже "ломать" пальцы, либо курение и страсть к азартным играм. Все это поразительно и плохо. Но нередко, наши мелкие страстишки гораздо важнее наших мыслей, чувств и реальности.
Деми подняла голову, и на время отвлеклась от экранчика. Лицо Мура сильно раздражало её в этот момент, но она никак не могла понять, откуда у него такая боль в глазах. Да и удивление было сильным. Фарнез поняла, что сглупила. Она едва заметно улыбнулась и вновь посмотрела на экранчик. Алладин и Жасмин летали на ковре-самолете. Счастливые. Они всегда будут рады, поскольку их жизнь всегда будет вращаться по кругу. В зависимость от того, с какого места ребенок включит мультик. Они всегда радуются одному и тому же, удивляются и бояться тех же вещей. Наверняка, это было бы ужасно, если бы жизнь вращалась по кругу, но все же так было бы легче. Все ситуации были бы уже пройдены, и не надо было бы решать, как их использовать. Конечно, хотелось бы новых ощущений, но ведь стабильность и возможность в решению требовали бы своего, верно? Иногда я даже жалею, что не мультик. Но все же, я рада, что я человек, - продолжала думать Деми.
– «Белоснежка», смотрела такой? , вначале ей показалось, что он не может говорить её правду. Мур, главный балбес, по мнению Деми, университета и вдруг смотрит Белоснежку с её семью гномами. Деми едва удержалась от смеха - она понимала, что смеяться в этой ситуации довольно непривычно, а нужно быть умной и воспитанной девушкой. Хотя, без сомнения, этого делать никогда не хочется. Особенно даме,с таким характером как у синьоры Фарнез.
- О! Белоснежка? Нет, я её смотрела очень давно, когда была маленькой. Мне больше Анастасия нравиться. Ну или Русалочка. , - пробормотала Фарнез, понимая, что разговор плавно идет в никуда. Они совершенно разные люди, и это было видно. Может у них и были общие интересы, но их было настолько мало, и они даже не знали их, что это не облегчало их общения. Тут в мозгу Фарнез что-то переключилось. Она вспомнила последнюю вечеринку в школе.. И поведение Мура там.
"Смех, музыка, танцы. Ты не очень любишь такое времяпрепровождение, но подруги заставили тебя придти. Вечеринки студентов вечно похожи на какой-то балаган - спиртное, танцы, музыка, громкая настолько... И еще много такого, в чем ты никогда не участвовала, точнее старалась не участвовать. Все же тебя вытянул танцевать какой-то твой однокурсник, имя ты не помнила. Эль - королевы вечеринок, тогда с вами не было, и женская аудитория отрывалась на полную катушку. Конечно, тебя это не радовало, но все же. Ты услышала сдержанный смех, и обернулась. Вот он, коварный изменщик! Алекс, и какая-то силиконовая блондинка стояли обнявшись. Он что-то шептал её на ухо, а уши этой блондинки пунцовели, и она улыбалась, как настоящая дура. Это были явно не законы Ома, это можно было понять по их лицам. Вначале ты не обратила на это внимание, вечер был довольно интересным... Алекс и блондинка таинственно исчезли. Ты искала их глазами, но не могла найти. В общем, чувство справедливости и честности восторжествовало не вовремя. Однако потом, натыкаясь на Эль, ты думала - сказать или нет? Но все же решила не говорить. Таких доносчиц, портящих королеве школы её настроение было великое множество, а ты хотела становиться членом их команды. Конечно, Алексу ты хотела сказать что-нибудь, но он вечно был либо в окружении Роберта, либо в окружении других парней, либо сама Эль была с ней рядом... Одного ты не заставала его ни разу."
Однако сегодня день как раз подходил для расспросов. Тем более Мур был странным и все же мог ответить на вопросы. Глубоко вздохнув, Фарнез собралась говорить. Конечно вначале она выключила плеер и погладила шерстку Шепси. Так сказать, для храбрости. Может это было излишним.
- Вот скажи мне, Мур. Как же твои отношения с Эль?, - девушка запнулась. Она не знала, как продолжить, и какие аргументы к этому приложить. Но Шепси внимательно посмотрела её в глаза и это добавило Деметрии уверенность. , - Можешь не скрывать от меня, я видела тебя и ту блондинку на вечеринке. Её вроде зовут Анжелика, нет? Впрочем, имя этой девушки сейчас не имеет для меня сейчас особенной важности. Важно другое. Тебе не жалко Эль? Она ведь даже младше тебя, ей всего шестнадцать лет! Тебе её не жалко? Конечно, я сама не старушка, но все же вижу! Она тебя кажется даже любит, может просто увлечена, не знаю точно. Ты ведь даже ко мне приставал. И не отрицай этого. Думаешь я поверю, что ты просто так, случайно, решил переместить ручку, когда я за ней наклонилась? Я конечно понимаю, моя задница очень интересная, но все же. Скажи мне. Как же ты к ней относишься? Мне просто так надо. Для восстановления справедливости в своей душе. Хоть и мы всего лишь знакомые, я думаю, что её нужен человек ,который ей увлечен, а не просто Дон Жуан колледжа записывающий каждое разбитое сердце в свой блокнотик. , - сказал девушка, глядя немигающими глазами на Мура. Эффект был странен, поскольку глаза девушки сохранили кошачий вид.
Она вздохнула. Девушка понимала, что Алекс может всерьез обидится на эти слова и даже серьезно ей нахамить, но её это мало волновало. Особенно в данный момент.
Поделиться232009-07-02 14:05:35
Мур скрипнул зубами. Снова здорова. У них как американские горки в отношениях. То вверх, то вниз. Сложно уследить за настроением обоих, к тому же подобрать подходящее, когда они рядом друг с другом. Если что-то нравится одному, не обязательно, что будет нравиться другому. Такое чувство, что природа создавала из них нечто вроде инь и янь, перевернутых в обратную сторону. Они то близко, то далеко, и расстояние между ними с каждым разом всё более разрасталось, как гигантская чёрная пропасть на много миль вниз. Туда посмотреть-то страшно, не то, что перепрыгнуть через неё, преодолев собственный страх, гордость, просто сделать шаг на встречу. Нет, проще оттолкнуть от себя человека. В надежде на то, что первый шаг будет делать он, а ты лишь повторишь его действия. И если он ошибется, то ты будешь учиться на его ошибках, может даже, посмеёшься над ним, но делать того же не станешь. Конечно, ведь ты умнее, сообразительнее, вроде как сильнее. Нет, просто тебе так будет казаться. Ты поймёшь всё, потом. Когда будет поздно…
А сейчас ни тот, ни другой, не испытывая особого желания для дальнейшего сближения, всё делали для того, чтобы ещё отдалиться друг от друга, чем дальше, тем лучше и безопаснее. Алекса передёрнуло. Просто фантастика какая-то. Ведь на много проще кому-нибудь из них убить другого, тогда тому, что останется жить будет свободнее. Странное чувство незащищённости чувствовали они, находясь рядом друг с другом. Будто хотели пойти навстречу, но их всегда что-то останавливало.
«Гордость и предубеждение» - почему-то именно книга сейчас всплыла в мозгу Мура. Читал он её не так давно и досконально помнил сюжет. Мистер Дарси и мисс Беннет. Не созданные друг для друга, с самого начала относящиеся предвзято друг к другу. На деле любили так сильно, что преодолели все несчастья и преграды, не позволяющие быть им вместе. В итоге, свадьба, и жили они долго и счастливо. Свадьба?.. Мур дёрнулся, так, словно его ударило током. Нет, спасибо. Своей свободой он дорожит и даже под страхом смерти не позволит никому забрать у себя эту драгоценную женщину, которая представлялась ему божественно красивой. Она принадлежит ему, её одну он по настоящему сильно любит. Из потока бушующих мыслей его вырвал звук мобильного телефона, попутно вибрирующего в кармане, будто желающего выпрыгнуть оттуда.
-Да, алло. Ма? – голос Мура стал тише. – Снова на счёт отца? Передай этим идиотам, чтобы не тревожили прах Мортимера Мура и память о нём, иначе я сам свяжусь с ними… Нет, ма. Всё хорошо. Конечно, да, завтракал. Да, тепло одет. Конечно, передам. Как ты сама? Как бабушка? Ну ладно, передавай ей огромный привет, скажи, что я очень скучаю, - Алекс прервал звонок и положил мобильный назад в карман. Деметра что-то говорила о мультиках, но его мысли были далеко от них. Он окунулся в прошлое, на много лет назад, в ту ночь, когда на его глазах погиб отец. Да, Мортимер Мур ужасным человеком с гнилой душой, прокажённым, как говорили в его семье, любила его лишь родная мать, бабушка Лекса, жена и сын. Но если кто-то узнал бы, что Алекс является его сына… Позор всей семьи. Поэтому Мур никогда и никому не рассказывал о своей семье, а если и начинался такой разговор, то тему об отце он успешно обходил. Никто и никогда не должен был узнать, что Мортимер Мур – отец Алекса.
И тут, будто его за шиворот вытащили из воды, Лекс очнулся. Одно лишь единственное слово, имя – Эль. Мур насторожился. И пошло как по накатанной. Да ты такой, сякой, да ты делаешь то, да делаешь это, а она тихая и смирная. Любит тебя девушка. А у тебя сердца нет…
Большие глаза Мура цвета молодого ореха стали ещё шире. Дикий огонь теперь блистал в их глубине, дикий гнев охватил его. Да кто она такая, чтобы обвинять меня в том, чего не было и нет, кто она такая, чтобы лезть в мою личную жизнь?
-Не советую тебе рассуждать на эту тему, - предостерегающе ответил он, но Деметра не остановилась, она продолжала и продолжала, так, будто это на прямую касалось её. Разумеется, о том, какие отношения связывали Эль и Мура она знать не могла, они никогда не афишировали, что любви нет и быть не может, взаимная симпатия, символический секс, они спасали друг друга от бесконечных поклонников. Они заняты, всё, точка. – Ты ничего обо мне не знаешь, - тихий тон Мура таил в себе столько злобы, что Деметра наконец замолчала. Он несколько минут смотрел ей в глаза. Значит это всё, что она о нём думает. Каким же нужно быть идиотом, чтобы желать доверять этой особе. Она прировняла его к глупым никчёмным Казанова и дон Джуанам, не смотря на то, что знает о нём не больше, чем просто его имя. Его действия занимали не более секунды. Шепси, прости меня, но иначе твою хозяйку я не могу проучить…
И морская свинка полетела в окно.
-За свою непредвзятую клевету нужно уметь отвечать, - бросив эти слова в лицо Деметре, Алекс взял свою сумку и гордо удалился. Как хорошо, что под окном железный каркас. Фарнез ещё не знает, что именно на нём спасается её морская свинка от падения. Так ей и надо, зло думал о Деметре Мур, исчезая за поворотом.
>> куда-то туда
Поделиться242009-07-02 16:58:47
Фарнез никогда не умела контролировать свою речь. Во-первых, она не страшилась высказывать своё мнение другим людям. Да, конечно, она заботила о чувстве такта, но оно нередко подводило девушку. Слишком занудливой и эгоистичной. Несомненно, нередко плохие качества Фарнез преобладали над хорошими. Именно сегодня, 22 апреля, эти качества взбунтовались и преобладали над хорошими. Девушка понимала, что ведет себя непростительно глупо, но все же понимала, что дальше так жить нельзя. Она должна узнать правду, какой бы горькой она не была. Мадемуазель Фарнез снова включила плеер - заиграла музыка. Однако это сделалось для того, чтобы защититься. Да, музыка нередко была одной из составляющих её натуры, её успокоением. В данный момент ей не хотелось слушать о чем говорит Алекс. Она не любила выслушивать про себя гадости - знала, что может получиться из-за этого. Она начнет ему отвечать, он ей... Прямо, как в мыльно опере. Они не выносят друг друга, как Элизаберт Беннет и Дарси. Но Деми любила и другое произведение Остин - "Чувство и чувствительность". Там была героиня, не главная, даже посредственная. Фанни, сестра Эдварда и жена брата Элинор. Она любила эту книгу, но Гордость и Предубеждение была ей ближе... Да, она уважала Элизабет, даже чем-то была близка ей по характеру. Но вот парадокс: характер у нее был Лиззи, но иногда она чувствовала на себе влияние её сестры, Джейн. Меди восхищала эта девушка. Её забота о близких или даже незнакомых людях восхищала Фарнез. Она не понимала, как можно быть такой милой, доброй и любящей. Слишком много в ней сарказма и прочих атрибутов. Она пыталась стать такой же, как Джейн, но она понимала, что для нее эта цель недостижима. Разум говорил ей, что у нее никогда не выйдет быть такой. Тем более в современном мире, где каждый человек не всегда может остаться добрым и открытым, это проделать очень сложно. Но Меди упряма, как осел. Ослы вообще странные. но редкие животные. Вспомнить хотя бы ослика Йа-Йа из Винни-Пуха. Тот же еще персонаж, верно? То спит под палаткой, которая меньше его самого, то хвостик потеряет... Ослы бывают разные, впрочем, как и люди.
Фарнез не хотела подслушивать телефонный разговор Мура. Но, как обычно, плеер решил все сам. Приборчик мирно завис. Девушке пришлось положить его на колени и искать у себя в сумке хоть что-то, отдаленно напоминающее по размерам иголку. А это задача была сравнимой с поиском той же иголки, но только в стоге сена. Фарнез разрывала свою сумку (а точнее искала нужное ей содержимое), а Алекс продолжал говорить.
прах Мортимера Мура
Фарнез застыла, как изваяние. Неужели снова? Или ей это не слышится, и он действительно говорит про того самого Мура? Нет, Деми конечно предполагала, что они могут быть дальними родственниками. Мур - может и довольно популярная, но все же, они оба из Англии.. Хотя кто знает. Фарнез не знала чему верить - своим предубеждениям или правде.
Но в этот раз судьба сыграла злую шутку - предубеждения и правда встали в один ряд и оказались одинаковыми. Она помнила те ужасные истории, что рассказывал ей отец. В то время, когда происходили данные события она была совсем маленькой и поэтому её все рассказали, когда она была старше. Наркобарон. Убийца. Кровожадный убийца. Все эти слова подходили Мортимеру, как нельзя лучше. Их семьи не были схожи, да и знакомы не были. Почти. Из-за Мортимера умер дядя Меди. Передозировка наркотиков. Семья это не афишировала, да и мстить было некому - к тому времени, как родители собрались что-то делать Мортимер уже был убит. Трагедия осталась в семье, и никто о ней не знал, кроме них самих. Несомненно, Фарнез было глупо рассуждать об мафии или криминальных авторитетах с кем-либо. Отношения к итальянцам довольно странное. Многие считаю, что Италия заселена мафиози. Сколько было, фильмов, мультиков и прочих программ. Однако эта проблема существует не только в Италии. Многие думают, что в России круглый год зима и медведи ходят по улицам. Считают, что в Англии все застывает в пять часов вечера - все садятся пить чай. Что во Франции все круглый год занимаются любовью и едят лягушек. Это глупость, но глупость построенная на сказках.
Фарнез даже не услышала, что говорил Мур. Её ненависть к нему настолько возросла, что ей было начихать на него и на его слова. Может он и не был похож на отца, но предвзятое отношение к родственникам, а тем более женам и детям убийц всегда есть было и будет. Ей казалось он говорил, что это не её дело, что она не должна лезть. куда ей не следует и прочее в духе защиты себя от нервов. Она понимала, насколько противен стал ей этот человек.
- Значит он что-то скрывает. Иначе у него не было бы такое озлобленное лицо. Хотя о чем это я? Это же Мур. У него такое лицо должно быть постоянно, когда он смотрит на меня. Презрение ко всем вещь конечно просто замечательная, но не всегда полезная, - подумала Деми перед тем, как Шепси полетела вниз.
Конечно, такого она не ожидала даже от Мура. Ладно она сама, но причем тут бедная Шепси? Видимо Алексу было невдомек, что над бедными животными так не издеваются. Особенно над чувствительными морскими свинками-девочками. Фарнез открывала и закрывала рот, собираясь либо обратиться снова, либо разорвать Алекса голыми руками, пока тот успешно ретировался, вильнув на повороте. Девушка прижала руки к горлу. Она была как русалочка из одноименного мультика, только потеряла не голос, а любимую свинку. Превозмогая отвращение и тошноту, девушка подошла к окну.
- Уфф... , - издала облегченный звук Фарнез. Свинка лежала на железной решетке, напуганная и обиженная, но живая. Фарнез резко наклонилась и достала свинку. Шепси дрожала, как клиновый лист. Быстро осмотрев животное, Деми поняла, что с ней все в порядке. Надо было догнать Алекса, и высказать все, что она думает о нем, но ей было лениво. К тому же, он ясно показал, что общаться им не следует - а то еще разгорится атомная война. Деми собрала сумку, аккуратно положила в нее Шепси. Свинки пискнула от удовольствия - сидеть в теплом месте гораздо удобнее.
Послышались шаги. Меди уже подумала, что это вернулся Алекс с извинениями, но нет. Перед ней стоял первокурсник. Обычный нарушитель правил, каких было немало. Что конкретно, ему от нее было надо,она не знала, но на всякий случай насторожилась. Мало ли что.
- Деметрия Фарнез?, - кивок, - Вас вызывает к себе директор. Причину он не сказал, но что-то очень срочное. Он даже забыл про выбитое стекло!, - радостно закончил мальчишка. Он был рад что избежал наказания из-за возможных мучений другого человека. Фарнез застыла. Он не знала, что хочет от нее директор. Виза?.. Вполне возможно.
- Хорошо. Проводи меня к нему, - сказала Фарнез и набросив сумку на плечо, отправилась в кабинет директора.
---->Кабинет директора.